نصائح للمطبخ] هامة جدا
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
نصائح للمطبخ] هامة جدا
نصائح للمطبخ
فكرت كثيراً قبل طرح هذا الموضوع ولكن لعلمي بحاجة البعض منكن لهذه النصائح فقد استجمعت افكاري وقمت بكتابة هذه النصائح لتكون مرجع لنا جميعاً ، واتمنى ممن لديها مثل هذه النصائح ان تزودنا بها وسأكون شاكرة لكن اخواتي .وللامانة بعضها اخذته من كتب الطبخ وهي ليست بالكثيرة وبعضها نتاج خبرة شخصية
ملاحظات عند شوي اللحوم
1- مراعاة نزع الدهون عند شوي اللحوم .
2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيداً اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء.
3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتقثب ويخرج السائل منها ويؤدي الى جفافها
4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة عليكي اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء .
5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة يكفي تقليبه مرة واحدة لكل جهة
6- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.
7- بالنسبة للسمك يفضل لفه بالقصدير عند شويه حتى لايلتصق بالشوايه ويفسد منظره .
ملاحظات عند القلي
للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الأتي : -
1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه.
2- علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا حمرت في خلال دقيقة فتكون هذه علامة حرارة الزيت المطلوبة .
3- يجب ان تجفف الخضار من الماء جيداً قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك .
4- انتبهي للزيت حتى لايسخن جدا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها .
ملاحظات مهمة للخضار 1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة .
2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها .
3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة .
4- عند سلق البروكلي نصف سلق انشليه من الماء المغلي وضعيه في ماء مثلج حتى توقفي عملية السلق ويحتفظ بلونه الزاهي الاخضر .
5- جربي طحن الثوم مع الزنجبيل طحن ناعم ووضعه في علبة بلاستيك واستخدامه في الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة بفضل الزنجبيل .
6- لا تجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير وهذا مجرب
وتقبلو احترامى
فكرت كثيراً قبل طرح هذا الموضوع ولكن لعلمي بحاجة البعض منكن لهذه النصائح فقد استجمعت افكاري وقمت بكتابة هذه النصائح لتكون مرجع لنا جميعاً ، واتمنى ممن لديها مثل هذه النصائح ان تزودنا بها وسأكون شاكرة لكن اخواتي .وللامانة بعضها اخذته من كتب الطبخ وهي ليست بالكثيرة وبعضها نتاج خبرة شخصية
ملاحظات عند شوي اللحوم
1- مراعاة نزع الدهون عند شوي اللحوم .
2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيداً اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء.
3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتقثب ويخرج السائل منها ويؤدي الى جفافها
4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة عليكي اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء .
5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة يكفي تقليبه مرة واحدة لكل جهة
6- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.
7- بالنسبة للسمك يفضل لفه بالقصدير عند شويه حتى لايلتصق بالشوايه ويفسد منظره .
ملاحظات عند القلي
للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الأتي : -
1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه.
2- علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا حمرت في خلال دقيقة فتكون هذه علامة حرارة الزيت المطلوبة .
3- يجب ان تجفف الخضار من الماء جيداً قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك .
4- انتبهي للزيت حتى لايسخن جدا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها .
ملاحظات مهمة للخضار 1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة .
2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها .
3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة .
4- عند سلق البروكلي نصف سلق انشليه من الماء المغلي وضعيه في ماء مثلج حتى توقفي عملية السلق ويحتفظ بلونه الزاهي الاخضر .
5- جربي طحن الثوم مع الزنجبيل طحن ناعم ووضعه في علبة بلاستيك واستخدامه في الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة بفضل الزنجبيل .
6- لا تجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير وهذا مجرب
وتقبلو احترامى
عدل سابقا من قبل في الخميس سبتمبر 06, 2007 1:11 pm عدل 1 مرات
سندريلا- فنان راقى جدا
- عدد الرسائل : 3509
العمر : 35
البلد : الشرقية الجميلة
اللقب : سندريلا الحب
الدولة :
تاريخ التسجيل : 12/08/2007
رد: نصائح للمطبخ] هامة جدا
شكرا يا سندريلا على المعلومات
عشان انا معرفش حاجه عن المطبخ غير انه فيه اكل
عشان انا معرفش حاجه عن المطبخ غير انه فيه اكل
بطاطس- قمه عالم الفن
- عدد الرسائل : 5558
العمر : 33
البلد : اسكندرية
رقم العضوية : 9
تاريخ التسجيل : 19/04/2007
رد: نصائح للمطبخ] هامة جدا
شكرا ليكم على المرور
المفروض تدخل المطبخ علشان بردو تعرف تطبخ
دة انت اسمك بطاطس
هههه
المفروض تدخل المطبخ علشان بردو تعرف تطبخ
دة انت اسمك بطاطس
هههه
سندريلا- فنان راقى جدا
- عدد الرسائل : 3509
العمر : 35
البلد : الشرقية الجميلة
اللقب : سندريلا الحب
الدولة :
تاريخ التسجيل : 12/08/2007
رد: نصائح للمطبخ] هامة جدا
الف شكر
كوتو- Admin
- عدد الرسائل : 4279
العمر : 34
البلد : اسكندرية
رقم العضوية : 2
الدولة :
الاوسمة :
تاريخ التسجيل : 03/08/2007
رد: نصائح للمطبخ] هامة جدا
شكرا ليك على الرد
سندريلا- فنان راقى جدا
- عدد الرسائل : 3509
العمر : 35
البلد : الشرقية الجميلة
اللقب : سندريلا الحب
الدولة :
تاريخ التسجيل : 12/08/2007
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى